1) Как раз не проходил и не знаешь. Да и откуда ты можешь знать, тупо только играя? Другое дело знания человека, который знает подноготную обеих сторон - и игры и администрирования. Способов заработка море и именно тех, которые не внесут дисбаланса в игру, а если и внесут, то минимальные(без этого порой не обойтись).
2) Раньше сервера точно так же(1 в 1) игрались без ПА, просто сейчас, игроки настолько стали избалованными, что уже не представляют игры без ПА. И это не х2 сервер и он бесплатный, в том-то и дело!
3) Я считаю, что любой сервер может стартануть без ПА, и даже вообще существовать без ПА, и уж тем более сервер х1 концепции! Но тоже не считаю ПА какой-то отрыжкой Л2.
4) Если бы ты хоть чуть-чуть думал головой, то понял, а зачем мне писать о том, что цена на ПА мизерная, если у меня и таких денег нет? Логично? Логично. Если я пишу, что цена мизерная, наверно я исхожу из своего кошелька, но на самом деле я исхожу не только из него, а ещё из опыта игры на крупных и именитых проектах и их расценок, которые прокатили и работают до сих пор.